普洱茶的生死界
期,普洱 茶原料價格上升,烘青 類綠茶銷量縮減,在消費者和經營者不知情的情況下,紛紛混入普洱 茶。這種偷梁換柱的做法是目前普洱 茶界最大的隱患,它會從根本上影響普洱 茶的質量,弄得普洱 茶面目全非,斷送普洱 茶的前程。
如何辨別曬青和烘青 茶呢?一般消費者從新散茶和緊壓茶的外形上難以分辨原料是曬青還是烘青 。但從味覺和茶底還是可以看出些端倪。普洱 茶曬青原料,苦澀為首選,湯色泛黃,苦澀味會隨時間走掉,記得當年春蕊、春芽、春尖、春玉湯色滋味的消費者,極易鑒別;烘青 、炒青茶味道清爽,湯色碧綠,有糯米或板栗微香,但陳舊后出苦不出甘。存放多年后,曬青葉色褐紅,烘青 、炒青葉色變黑,沖泡后曬青茶底微微皺折黑褐,而烘青 、炒青的茶底則較平滑光鮮,葉底色澤非常接近紅茶。
烘青 和炒青在氧化和發(fā)酵過程中有一個共同點,遇濕、遇潮、遇水就變苦。2005年秋天,我到中國茶葉質量檢測中心看望駒少君院長,她泡了一杯龍井茶。我呷了一口,苦味較重。駱院長告訴我是當年的新茶,但她敞開放桌上,因在辦公室,沒有冰箱存放。朋友帶我到梅家塢喝茶,店家介紹龍井茶的防潮措施,底部一石灰,蓋一塊布,放置茶袋后鋪一塊布再壓石灰。問存放冰箱效果如何,店家回答管兩個星期。再問為什么,回答冰箱里有水分。
烘青 和炒青與潮濕為敵,而曬青則與潮濕為友。自然陳化的生普和人工發(fā)酵的熟普都同濕熱發(fā)生過聯(lián)系,因而區(qū)別茶中是否混有非普洱 茶烘青 和炒青還有一些方法,除觀察葉底外,對比品嘗非常重要。有比較需要座標,需要參照物。我們用曬青茶陳化的生普和發(fā)酵發(fā)熟普為參照物,用相同重量、相同溫度的水和相同和容器同時對比沖泡其它茶。如茶中混有烘青 和炒青,其與濕熱發(fā)生聯(lián)系必然變苦的特性會在杯中暴露出來。兩杯茶放冷后對比品飲,劣茶的苦性更加暴露無遺。一般來講,烘青 和炒青占的比例越大苦味越重。